domingo, 1 de julio de 2012

TARTA FONDANT CASITA DEL HADA DEL BOSQUE

Hoy 1 de julio, mi hija mayor cumple 22 años y parece que fué ayer cuando vi su carita por primera vez y lo que sentí fué tan grande que no tengo palabras para describirlo. Mamás y papás ¿sabéis a lo que me refiero verdad?....Creo que no hacen falta más comentarios.

Si cada vez que hago una tarta le pongo ganas e ilusión y muchísimo cariño, sé que me comprenderéis si os digo lo especial que ha sido hacer esta tarta que os pongo a continuación.

Como siempre, me doy cuenta de mis carencias; pero también de cómo poco a poco voy atreviéndome a hacer cosas más complicadas aunque el resultado no sea exáctamente el esperado; pero ahí está, mejor así que no hacerla por miedo, seguiré practicando ¡qué remedio, me quedan tantas tartas por hacer!...

A parte del modelado del hada, que me ha costado un par de intentos y aún así le doy un bien, y eso porque hay que ser positiva y generosa con una misma, la dificultad mayor la encontré a la hora de poner el bizcocho más grande sobre el más pequeño; pero con paciencia conseguí no dejar a ese hadita sin un techo donde vivir.

La copa de la seta es un bizcocho de naranja, con relleno de ganaché de chocolate y almíbar ligero aromatizado con cointreau. El cuerpo de la casa es un bizcocho básico de cacao con relleno de nubes con caramelo y almíbar de vainilla. Las setas pequeñas son de RKT











BIZCOCHO BASICO DE CACAO, receta aquí

INGREDIENTES PARA EL RELLENO

- 200 gms. nata para montar 
- 100 gms. de nubes
- un buen chorro de caramelo líquido. (tambien lo podemos sustituir por sirope de fresa)

ELABORACION

Se hace como cualquier ganaché. poniendo la nata en una olla al fuego y cuando rompa el hervor separar y añadir las nubes, dar vueltas con unas variillas hasta que se deshagan y agregar el chorro de caramelo o sirope de fresa. Dejar enfriar a temperatura ambiente, después dejar unas horas en el frigo, cuantas más mejor, e incluso de un día para otro. Montar como si fueramos a montar nata.


BIZCOCHO DE NARANJA EN THERMOMIX

Esta receta es del libro "Imprescindible para su cocina" de Thermomix. Es un bizcocho húmedo y jugoso que aguanta muy bien el fondant. Para lo que no es tan bueno es para tornear precisamente por lo jugoso que es.

INGREDIENTES

- 250 gms. de azúcar
- 1 naranja entera de zumo sin pelar.
- 3 huevos.
- 100 gms. de aceite de girasol
- 1 yogur natural
- 250 gms. de harina
- 1 sobre de levadura Royal
- un pellizco de sal.

ELABORACION

Poner en el vaso el azúcar, la naranja troceada y los huevos. Tape, cierre y programe 3 minutos, 37º, velocidad 5.

Añada el aceite de girasol y el yogur, mezclar unos segundos, velocidad 2 1/2.

Incorporar la harina, la levadura y la sal y mezclar todo 15 segundos en velocidad 2 1/2. Terminar de envolver con la espátula.

Por último engrasar o encamisar un molde con mantequilla y espolvorear de harina o forrado de papel de horno engrasado de mantequilla. Verter la mezcla en él ( no debe llenarse más de la mitad), introducir en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos o como digo siempre, hasta que introduciendo un palo de brocheta, este nos salga limpio. Dejar 5 minutos más con el horno apagado, sacar, dejar templar un poquito y desmoldar sobre una rejilla.

Para las que no tengáis thermomix ¿quién dijo miedo?. Se hace todo igual, los huevos a temperatura ambiente y con la naranja rallamos la piel, incluso de dos naranjas y el zumo de una. Todo lo demás igual.

Para la ganaché de chocolate negro, receta aquí

El almíbar de los dos bizcochos es muy ligero, con 250 ml, de agua y 100 gms. de azúcar y aromatizamos al gusto. En el bizcocho de chocolate un chorro de aroma de vainilla y en el de naranja un chorro de cointreau.

Las dos setas más pequeñas están hechas con RKT, Este enlace os lleva a su vez a otro enlace para que veáis el paso a paso que hace Tania de Tartania, ya que ella tiene foto y lo explica estupendamente, de todos modos si en cualquiera de las recetas que subo tenéis alguna duda no os quedéis con ella, poneros en contacto conmigo dejando cualquier comentario.

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