jueves, 10 de mayo de 2012

UN BIZCOCHO, TRES TARTAS

Aquí os traigo la receta de un bizcocho de almendras y las tres tartas que hice con el.
Es un bizcocho muy compacto, ideal para  tartas fondant. Espero que os guste.


Esta tarta fue un encargo para felicitar a dos papás....no es difícil de imaginar ¿verdad?





















Esta tarta neceser se la regalé a una compañera de trabajo muy especial, es la " loca" del maquillaje y de Tous, así que resultó fácil unir los dos elementos.





















A mi hijo le encantan los comics "manga" y qué mejor tarta de cumpleaños  que plasmar uno de sus personajes en una. Está hecha en 2D, como podéis apreciar y la cara va pintada con los colorantes en polvo y gel que utilizo para el fondant.


INGREDIENTES

- 250 gms. harina de almendra o almendras molidas.
- 200 gms. harina de reposteria.
- 250 gms. mantequilla a temperatura ambiente.
- 6 huevos "L" a temperatura ambiente.
- 6 cucharadas de "Amaretto".
- ralladura de un limón (sólo la parte amarilla para que no amargue).
- 250 gms. de azúcar.
- esencia de almendra.
- harina y mantequilla para engrasar el molde o engrasarlo con mantequilla y forrarlo con papel de hornear.

Para el relleno, hacemos una ganaché de chocolate, da lo mismo si es blanco, negro o con leche, todos se hacen igual:

- 200 gms. de nata líquida (con un 35% mínimo de materia grasa)
- 200 gms. del chocolate que hayamos elegido.
 Ponemos la nata en un cazo y llevamos a ebullición sin dejar hervir, retiramos del fuego y echamos el chocolate que hayamos elegido en trocitos, movemos hasta su completa disolución. Dejamos enfriar primero a temperatura ambiente y después en el frigorífico, Es mejor de un día para otro, así coge más consistencia. A la hora de usarlo se puede utilizar tal cual o montándolo con unas barillas como si fuera nata sola.

Para el almíbar, uno ligero, que no tenga demasiado azúcar ya que estas tartas con el fondant ya son bastante dulces:

- 500 gms. de agua.
- 250 gms, de azúcar
- un chorro de "Amaretto"

En un cazo calentar el azúca, el agua y el licor, llevar a ebullición hasta que el azúcar esté disuelto y dejar enfriar.
ELABORACION DEL BIZCOCHO


Precalentar el horno a 180º.

En un bol grande mezclamos la haria de almendra, la de trigo y el sobre de levadura, tamizamos y reservamos.

En otro bol batimos bien el azúcar con los huevos hasta conseguir una crema blanquecina.

Añadimos la mantequilla en trocitos y seguimos batiendo hasta que se haya incorporado y quede una mezcla homogénea.

Es el momento de  poner el licor y la ralladura de limón y mezclar nuevamente para que ambos ingredientes se repartan por toda la masa.

Por último vamos incorporando las harinas con la levadura poco a poco y vamos envolviendo toda la masa con una espátula hasta conseguir una crema uniforme y sin grumos.

Vertemos en un molde que previamente habremos forrado con papel de hornear o con mantequilla y harina y horneamos al menos 40 minutos o hasta que esté hecho. Nunca abriremos el horno antes de esos 40 minutos. Comprobamos con un palo de brocheta y cuando salga limpio el bizcocho está hecho.

Dejar 5 o 10 minutos dentro del horno ya apagado. Sacar después de este tiempo y desmoldar sobre una rejilla para que enfríe completamente.

NOTA.- si no tenéis un molde grande, siempre podéis hacer dos bizcochos dividiendo las cantidades de los ingredientes por dos y teniendo en cuenta que el tiempo de horneado tambien disminuye.

1 comentario:

  1. ¡Madre mía qué tres tartas! La de la camisa está perfecta, yla del necesser, qué te cuento, seguroq ue impactó a tu amiga.
    Lo del bizcocho de almendras lo tendré en cuenta, que yo tuve problemas con el bizcocho que hice pra mi primera tarta de fondant. ¡¡desastre total!!!
    en mi blog, cocinasinmiedo, puedes ver qué me pasó.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...