jueves, 10 de noviembre de 2011

MERLUZA EN FALSO SOUFFLÉ

    Hola amigos,

    De nuevo con vosotros para compartir una nueva receta y ya que empecé por un primer plato ¿qué os parece un segundo?
   
    Esta vez pasamos de la tierra al mar aprovechando que estamos flanqueados de aguas saladas por los cuatro costados y que la riqueza de alimentos que nos ofrecen estas aguas hacen las delicias de muchísimas mesas.
   
    La merluza es, sin duda, uno de esos alimentos más conocidos y valorados. Se trata de un pescado blanco con bajo aporte graso (entre  2 y 4 gms. por cada l00 gms. de la porción comestible) y rica en proteínas de alto valor biológico y fácil digestibilidad.
  
    Destaca su contenido en vitaminas del grupo B, que permiten (excepto la B12) el aprovechamiento de los nutrientes enegéticos.
  
    En cuanto a los minerales, posee potasio, fósforo y magnesio entre otros,




 

INGREDIENTES   (4 personas)

- un lomo de merluza de 1 kl. o los dos de una pescadilla con el mismo peso.
- 4 patatas grandes de unos 200 gms. cada una.
- 2 cebollas medianas.
- un vaso de vino blanco, (yo le he puesto fino).
- 4 huevos a temperatura ambiente.
- aceite de oliva.
- sal, pimienta y perejil.
- el zumo de dos limones




ELABORACION
 

   En una fuente, poner la merluza con el zumo de limón, pimienta y sal, dejar macerar durante una hora. Aprovechar este momento para que los huevos tomen temperatura ambiente en caso de tenerlos en la nevera.

   En una sarten honda poner abundante aceite a calentar, mientras pelamos las patatas y las cortamos en dados no demasiado grandes. Las freimos y las colocamos en la fuente donde vayamos a hornear el pescado, reservamos.

   Cortamos las cebollas en rodajas muy finas y las freímos en 200 ml. de aceite (una taza más o menos). Podemos perfectamente usar el aceite de freir las patatas. Dejamos que la cebolla se dore bien.

   Colocamos el pescado sobre la cama de patatas que teníamos reservada y encima echamos la cebolla con el aceite de freirla, espolvoreamos un poquito de perejil y regamos con el vaso de vino.

   Separamos las yemas de las claras de los cuatro huevos y batimos por separado. Las claras las montamos a punto de nieve firme*

   Mezclamos con mucho cuidado las yemas y las claras con una espátula y movimientos envolventes para impedir que las claras bajen. Lo añadimos al pescado poco a poco y horneamos de l5 a 20 minutos a 180º poniendo la bandeja en la parte baja del horno y encendiendo las dos resistencias.


    *Las claras a punto de nieve nos quedarán firmes si las tenemos a temperatura ambiente, sin embargo el bol donde las vayamos a batir tiene que estar limpio, seco y muy frío. (podemos incluso meterlo unos minutos en el congelador)
    Las espumamos un poco al principio y le añadimos una pizca de sal, seguimos batiendo con movimientos de abajo arriba y nunca horizontalmente, seguro que quedan de lo más perfectas.

   Nuevamente espero que disfrutéis de la receta. ¡Hasta pronto!

2 comentarios:

  1. Hola cocinera, como ves me he pasado por aquí para ver tu blog. Poco te puedo decir porque es muy jovencito, pero de aspecto me gusta y a modo de consejo pondría las fotos más grandes para que se apreciaran bien sin tener que pinchar en ellas ;)

    Te deseo mucha suerte con tu blog.

    Un saludo cocinera.

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  2. Muchas gracias Javi por tomarte la molestia de visitarme,es un honor. Tomo nota de lo de las fotos, pero es que a parte de cocinar ¡tengo tanto que aprender de internet y todos sus entresijos! que no lo hago, no porque no quiera sino porque no se, pero soy de las que pienso que nunca es tarde y todo se puede aprender. Un saludo

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